Daftar Blog Saya

Jumat, 06 Maret 2015

KERAJINAN ANYAMAN CETHING



 KERAJINAN ANYAMAN BAMBU CETHING 

Sebagian masyarakat Desa Gunungsari Kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen ada yang berprofesi sebagai pengrajin anyaman bambu. Salah satu bentuk kerajinan ini berupa cething atau bakul untuk parabot dapur. meskipun tidak sebanyak desa tetangga (Desa Glontor) tapi profesi ini masih tetap eksis di kerjakan untuk menambah penghasilan. bahan baku yang melimpah dan tempat pemasran yang tidak terlalu jauh yaitu pasar somawangsa membuat kerajinan ini termasuk komodite andalan di wilayah Desa Gunungsari.
berikut cara pembuatanya: 



A.    Bahan utama
Bambu sebagai bahan dasar pembuatan anyaman

B.     Bahan pendukung
Ata      : aksesoris dan pengikat bending atas cething
C.     Alat
Alat yang digunakan adalah :
1.      Usu
Digunakan untuk melubangi saat proses bending
2.      Gergaji
Diguanakan untuk memotong batangan bambu
3.      Golok  
Digunakan untuk membelah potongan bambu
4.      Pisau serut
Digunakan untuk menyerut bilah potongan Bambu dan ata
D.    Proses Pembuatan
1.      Pertama-tama Bambu dipotong dengan ukuran 1 ½ meter atau lebih disesuaikan dengan besar kecilnya cething yang akan dibuat

2.      Potongan Bambu dibelah menjadi bilah dengan ukuran lebar 1 cm
3.      Bilah diserut supaya halus dan tinggal kulit luar
4.      Serutan dianyam dengan formasi anyaman 3-2-1 
    2-1-3
    1-2-3 dst sehingga membentuk badan cething

5.      Pembuatan kaki dengan menggunakan papan dari bambu dengan lebar  ± 10 cmyang sudah diasap
6.      Bending bagian atas dengan bilah Bambu tebal dengan lebar ± 3cm


7.      Memberikan aksesoris dengan mengenakan ikatan ata secara vertical sepanjang bending

8.      Cething siap digunakan

1 komentar:

  1. terimakasih informasinya, sangat membantu sebagai bahan tambahan referensi saya,

    BalasHapus